合作交流
发挥专业优势 开展特色培训 服务对台工作
时间:2024-06-29 浏览次数:105

近日,我院发挥专业优势,连续承接多个省市的对台工作系统干部培训班,宣讲中央对台大政方针,加强与对台工作部门的对接,努力提升对台工作合力。

为全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,我院根据建设国家高端智库的要求,积极在涉台舆论引领和社会服务方面探索新路。为此,我院成立国内合作交流中心,依托我院的学术优势,致力于与涉台工作部门建立常态化联系,开展高层次、专业性涉台人才培训工作。

 

 

今年以来,我院主动加强与各地对台工作系统的学术联系,成功举办浙江省台办主任培训班、贵州省第十二期统战干部对台工作业务培训班、广东省对台工作干部培训班和金华市对台工作业务专题培训班等,参加学员人数合计近300人。

 

 

研究院邀请具有较高学术造诣的专家学者授课,采取课堂讲授和现场教学等方式,安排了《新时代党解决台湾问题的总体方略解读》《百年变局下的中国特色大国外交》《两岸经济融合发展及其深化路径》《两岸青年交流与台青创业典型案例》《乡村振兴与两岸基层治理》等特色课程。学员纷纷表示,培训班的师资层次高、理论功底强,课程主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和实用性。

 

我院科研人员还通过内部研讨等多种形式与各地对台工作系统干部进行座谈,围绕当前台海局势、深化融合发展以及各地对台资源的整合提升等议题交换意见,提升涉台理论研究和实务工作的粘合度。

(撰稿:国文;摄影:国图;编辑:王学勤;责编:杨昆福;编审:纪焱)

Top