学生支部风采
院党委副书记陈文老师讲授“文化自信与中华民族共同体及两岸命运共同体意识”主题党课
时间:2023-05-29 浏览次数:26

5月26日,院党委副书记陈文老师在海韵9党团活动室为我院2020级硕士生党支部讲授了“文化自信与中华民族共同体及两岸命运共同体意识”主题党课。会议由2020级硕士生党支部书记肖子乐同志主持。

陈文老师从何为文化自信、我们为何能做到文化自信以及中华民族共同体意识、两岸命运共同体等几个方面展开,作了层层递进的讲授。陈文老师强调,作为拥有五千年文明的中国,文化自信、民族共同体意识是深深刻在华夏子孙骨子里的。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华文化尤其是中华优秀传统文化是中华民族的灵魂,对于凝聚和团结全国各族人民起着重要的纽带和基础作用。两岸同根同源,同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。中华文化在维护民族团结、维护国家统一与实现民族复兴中具有重要的地位与作用。当前,我们面临着复杂多变的世界局势,我辈青年更应该积极行动起来,坚定不移跟党走,自觉承担起历史的使命和重担,为筑牢两岸命运共同体,推动两岸融合发展,携手打拼,不懈奋斗,共同建设我们美好的家园。

作为毕业班同学在校期间的最后一次党课,陈文老师寄语支部党员,应继续发挥先锋和模范作用,善于总结在校在学期间的所学所思,为顺利进入职场作好周全准备;青年兴则国家兴,青年强则国家强。各位党员同学当前正处于最好的青春年华,到21世纪中叶,还可以为国家、为民族努力奋斗三四十年,尤其希望大家自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,增进文化自信,发挥专业专长,为国家的完全统一努力奋斗。

实现中华民族伟大复兴是包括台湾同胞在内的全国人民的共同愿望。通过此次党课学习,支部党员切实增进了对中华文化意识、中华民族共同体及两岸命运共同体意识的理解,也增强了为国家前途和民族命运努力奋斗的信心和担当。

 (文:肖子乐;图:连紫含;编辑:杨延钧;审核:陈文 陈静娴)

Top